22.03.2022
Вопрос: Как защитить граждан от коллекторов и что нужно знать при общении с ними?
Ответ: - Закон коллекторам позволяет общаться только с должником и запрещает беспокоить его знакомых и близких. Взаимодействие с родственниками, соседями, возможно только при наличии у кредитора их письменного согласия, при этом отозвать письменное согласие можно в любое время, сообщив кредитору об этом в любой форме, позволяющей подтвердить факт отзыва.
Важно знать!
Коллекторской деятельностью вправе заниматься только юридические лица, включенные в специальный Реестр, который ведет ФССП. В противном случае это вымогательство.
Кредиторам или коллекторам запрещено:
- действовать анонимно;
- применение к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения угрозой убийством или причинения вреда здоровью, угрожать, оказывать психологическое давление, наносить вред имуществу;
- коллекторам и кредиторам запрещено применять методы, опасные для жизни и здоровья людей.
- лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю, звонить более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восемь раз в месяц, а также раньше 8.00 и позднее 22.00 в рабочие дни и раньше 9.00 и позднее 20.00 в выходные и праздники;
- отправлять смс более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, и 16 раз в месяц.
- публиковать информацию о долге и персональные данные должника в соцсетях и СМИ, писать на стенах подъездов, рассказывать о долге по месту работы должника.
Куда подать жалобу на коллекторов?
- В первую очередь в отделение ФССП.
Если должник не давал согласия на обработку его персональных данных в Роскомнадзор. Если должника не предупредили о смене кредитора на коллекторское агентство или были выявлены ошибки при передаче прав требований - в Роспотребнадзор.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти
© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт