12.11.2021
Вопрос: Можно ли пенсию передать по наследству?
Ответ: Пенсии в России состоят из двух частей – страховой и накопительной.
Накопительная часть - это накопления, сформированные за счёт страховых взносов работодателей, собственных взносов гражданина и дохода от инвестирования этих средств. Такая часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, если они до конца 2015 сделали выбор в её пользу. Сейчас накопительная пенсия со взносом не формируется. Она назначается женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет.
Как же можно получить средства пенсионных накоплений?
Единовременная выплата. Её можно получить, если накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к сумме страховой пенсии.
Срочная пенсионная выплата. Её продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Накопительная пенсия. Она назначается ежемесячно и бессрочно при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости.
Накопительную пенсию можно получить за умершего родственника. Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределять между ними эти средства в случае его смерти. Правопреемниками считаются дети, супруг, родители - ы первую очередь, братья, сёстры, дедушки и внуки - во вторую очередь. Если отсутствуют родственники первой очереди, право появляется у правопреемников второй. Выплачивают пенсионные накопления родственникам одной очереди в разных долях.
В каких случаях правопреемники получат выплату?
В случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счёт пенсионных накоплений или до перерасчёта размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений .
После того, как была назначена, но ещё не выплачена единовременная выплата пенсионных накоплений ее могут получить:
- члены семьи умершего пенсионера;
- его нетрудоспособные иждивенцы
Получить единовременную выплату можно в течение 4-х месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, она включается в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
После назначения срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники могут получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений.
Как получить средства правопреемникам? Для этого не позднее 6- месяцев со дня смерти пенсионера лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР. Пропущенный срок можно восстановить только в судебном порядке. Решение по выплате принимается на 7-ой месяц со дня смерти. Её можно получить либо через почтовое отделение, либо на банковский счёт по вашему выбору.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти
© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт