Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

В.С. Макаров- Черные дыры Петербурга Почему растут коммунальные тарифы

09.09.2013

 

Еще в феврале Президент России Владимир ПУТИН распорядился удерживать прирост коммунальных тарифов на уровне 6% в год. Каково же было удивление петербуржцев, когда летом они увидели в квитках суммы, выросшие явно не на эти 6%. Выходит, поручение первого лица государства не выполнено? О том, почему это происходит в нашем городе, специально для нашей газеты рассказал Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав МАКАРОВ.
 
- Согласно социологическим опросам, более половины россиян не верят в успех коммунальной реформы. Почему, на ваш взгляд?
 
- Люди прекрасно видят, в каком состоянии находится коммунальная инфраструктура. По данным Минрегиона, средний износ ее объектов достигает 60%, а кое-где доходит и до 80 %. Около 30 % основных фондов ЖКХ полностью отслужило свои нормативные сроки. Представьте себе, какие потери теплоносителя и воды происходит из-за плохих труб! А ведь потребитель все эти «ручейки» и «фонтаны» вынужден оплачивать.
С одной стороны, на восстановление коммунального хозяйства России требуется 4,1 триллиона рублей.  С другой – люди не хотят платить за услуги, которые не получают. Государству и городу (а Санкт-Петербург – отдельный субъект Федерации, элемент государственной системы) приходится искать компромиссы в этой ситуации. Многое берет на себя городской бюджет: за счет Адресной инвестиционной программы модернизируются теплотрассы, строится новый коллектор, очистные сооружения. Однако есть проблемы на местах, которые до сих пор выпадали из поля зрения городских властей.
 
- О чем идет речь?
 
- Я работаю в тесном сотрудничестве с муниципалами Петербурга, поэтому в курсе всех проблем коммунального хозяйства. Информация поступает из всех 111 муниципальных образований города. Местная власть ближе всего к людям, «к земле», как принято говорить. В муниципальных советах проходят собрания общественных активистов, туда идут представители ТСЖ и ЖСК, там ведут прием депутаты и специалисты профильных комитетов городской администрации.
Расскажу о ключевых причинах неплатежей за коммунальные услуги. А ведь известно, что из-за неплательщиков законопослушные петербуржцы страдают не меньше, чем из-за ржавых труб. Вот сигнал из муниципалитета «Дачное» Кировского района, на территории которого находится самая оживленная станция метро «Проспект Ветеранов».
В муниципальном округе много квартир, которые собственники безо всякого оформления сдают мигрантам с юга. И живут в этих квартирах по 10-15 человек, без регистрации. Коммунальные платежи при этом оплачивают за 1 человека, владельца квартиры. Муниципалами выявлено много таких случаев, однако никаких санкций против нерадивых собственников власть применить не может. Даже оштрафовать сложно. Как только на пороге появляется полиция или сотрудники ФМС, обитатели сразу «испаряются». С этим можно бороться только финансово: повышать штрафы за незаконную сдачу жилья, заставлять платить согласно числу квартирантов.
Зачастую причина необоснованного роста общедомовых расходов связана с неумением наладить четкий учет расхода воды, тепла, электроэнергии в доме. Вот пример из практики муниципалов «Округа Васильевского»: там много «связанных» домов старого фонда. Это когда на 2-3 стоящих бок о бок здания приходится 1 узел учета. При этом в каждом доме может быть создано свое ТСЖ. Рассчитываются общедомовые расходы просто: показания общих счетчиков делят на количество домов. Это несправедливо: в одном здании может быть незаконное подключение кафе, либо количество потребителей между зданиями разнится.
 
- Есть ли в Петербурге случаи массовых неплатежей за коммунальные услуги?
 
- Есть, и это – самая большая головная боль городских властей. В Петербурге идет массовое расселение ветхих домов и коммунальных квартир, что, без сомнения, хорошо. Плохо – что на этом наживаются жулики. Механизм проиллюстрируем на примере муниципалитета «Нарвский округ» (Кировский район). Там, как и во всех центральных районах города, есть расселяемые ветхие дома (старый фонд и здания довоенной постройки). Один из таких домов расположен на улице Турбинной, 9. Официально он расселен почти весь. Почти – потому что один собственник не пожелал переехать в новое жилье, и управляющая компания не вправе отключить дом от газо-, тепло-, водо- и электроснабжения.
Что происходит дальше: все квартиры расселенного дома обретают новых жильцов – трудовых мигрантов с юга. Они устраивают свой быт, потребляют в полном объеме коммунальные услуги и ни за что не платят. Недостачу компенсируют за счет жителей других домов. Вот почему суммы в их квиточках растут из месяца в месяц.
 
Беседовал Александр Вертячих

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти