08.08.2018
Сегодня в Санкт-Петербурге неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемостью корью. Дети переживают болезнь тяжело, а заражение данным вирусом во взрослом возрасте чревато летальным исходом. Самым тяжелым осложнением кори является поражение головного мозга – энцефалит. Так как при кори значительно снижается иммунная защита организма, высок риск развития вторичной бактериальной инфекции.
Что такое корь
Корь – это острое вирусное, чрезвычайно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся характерной макуло-папулезной сыпью на коже, высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивитом. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов. Он нестоек и очень летуч, быстро погибает во внешней среде.
Источником инфекции, как правило, является больной корью. Причем, болезнь может быть явной илине диагностированной в связи с нетипичным течением. Заразный период: 8-10 дней (5 дней до сыпи и 5 дней после сыпи). Инкубационный, то есть, скрытый период от момента заражения до проявления первых признаков инфекции, – от 8 до 21 дня.
Симптомы заболевания
В начале у больного повышается температура и развиваются кашель насморк, коньюктивит. Этот период болезни называется катаральным и длится от 1 до 6 дней. В этом периоде, если нет данных о контакте с больным корью, поставить правильный диагноз практически невозможно.
Затем следует период появления сыпи, который длится 3-4 дня. Сыпь при кори появляется постпенное:
·1-е сутки – за ушами, на переносице, на лице, шее, верхней части груди;
·2-е сутки – на туловище и дистальных отделах рук;
·3-и сутки – на ногах и проксимальных отделах рук.
Третий период – пигментации: переход сыпи в пигментацию происходит со 2-3 дня высыпания постепенно, в таком же порядке, в каком она появлялась. В период пигментации сыпь постепенно бледнеет и исчезает через 7-10 дней, что иногда сопровождается отрубевидным шелушением.
Лечение
Специфического лечения кори нет. Заболевшим специалисты назначают симптоматическое лечение. Еще один из способов борьбы с эпидемиями заболевания – противовирусная терапия.
Профилактика кори
Основной метод профилактики кори – вакцинация. Она проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Начинают терапию детям с 1 года, с ревакцинацией в 6 лет.
Также сделать прививку от кори могут взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не болевшие, не имеющие сведений о прививках против кори, не привитые, или привитые однократно, а также лица старше 35 лет из групп профессионального риска: работники образования и медицины. По эпидемическим показаниям прививаются контактные лица в очагах распространения вируса.
Данным категориям лиц настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию против кори в своих поликлиниках по месту жительства.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти
© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт