Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

Как предупредить острые кишечные инфекции

08.08.2018

В поликлинике № 99 прошла беседа с пациентами, на тему «Острые кишечные инфекции». Встречу провел врач-эпидемиолог Иван Кобась, который рассказал слушателям о заболевании.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями,вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В организм взрослого человека возбудители попадают с пищей и водой, а в организм маленьких детей – через грязные руки и игрушки.

Симптомы заболевания

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Существует, так называемый, скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. После него у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Чтобы обезопасить себя и детей от заболевания, особенно в летне-осенний период, придерживайтесь следующих рекомендаций: 

- Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 

- Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; 

- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой; 

- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не покупайте арбузы и дыни с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как появляется вероятность бактериального обсеменения;

- В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, внимательно смотрите сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; 

- Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; 

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти