08.05.2018
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или дру¬гих лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребитель¬ских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
Если предметом преступления при мошенничестве, совершенном с исполь-зованием сети Интернет, мобильных средств связи и с применением банковских карт, являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денеж¬ные средства (денежные средства, находящиеся на банковских счетах, кредитных картах), содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества. Та¬кое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.
Если мошенничество совершено в форме приобретения права собственно¬сти на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента реги¬страции права собственности на недвижимость или иных прав на имущество (за¬ключение договоров купли-продажи, дарения, завещания и иных).
Неправомерное завладение денежными средствами, иным чужим имуще¬ством или приобретение права на него путем предъявления (представления) чу¬жих личных или иных официальных документов (например, паспорта, пенсионно¬го удостоверения, свидетельства о рождении ребенка) в зависимости от непосред¬ственного объекта посягательства и иных обстоятельств дела квалифицируется как мошенничество соответственно по 159 УК РФ (мошенничество), 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее ли¬шение права гражданина на жилое помещение), 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт), 159.5 УК РФ (мошенниче¬ство в сфере страхования).
Уголовным законом предусмотрена различная уголовная ответственность за мошенничество. Наиболее строгим наказанием является лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере за¬работной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без та¬кового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти
© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт