20.04.2018
Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Следовательно, любой, чьи права и законные интересы нарушены вправе обратиться за их защитой в соответствующие органы прокуратуры.
Возникает вопрос, какая прокуратура является соответствующей. Для решения этого вопроса необходимо четко сформулировать, какие Ваши права и (или) законные интересы нарушены и кем, после чего будет проще определить в прокуратуру какого района необходимо обратиться. Кроме районных прокуратур, на территории Санкт-Петербурга осуществляют надзорную деятельность и специализированные прокуратуры: природоохранная, прокуратуры Петербургского метрополитена и по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.
При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.
При принятии решения о необходимости обращения в органы прокуратуры необходимо иметь ввиду, что в силу закона прокуратура не осуществляет надзор за действиями физических лиц, не подменяет другие контролирующие органы, а также рассматривает только те обращения, которые содержат сведения о возможном нарушении действующего законодательства.
Это означает, что приходить с жалобой «на соседа» в прокуратуру нецелесообразно, такое обращение в зависимости от его содержания будет переадресовано для разрешения по существу в соответствии с компетенцией.
Тоже правило применяется при поступлении в прокуратуру обращений, разрешение которых относится к компетенции иных правоохранительных или контролирующих органов. Поскольку прокуратура не подменяет при осуществлении надзора их полномочий, такие обращения в течение семи дней со дня их регистрации направляются в адрес уполномоченных органов.
Нужно также уделить внимание содержанию обращения, в котором помимо указания на нарушение действующего законодательства необходимо последовательно изложить сложившуюся ситуацию, при необходимости – приложить копии подтверждающих документов. При недостаточности сведений, необходимых для разрешения обращения, оно может быть возвращено заявителю для восполнения недостающих данных.
При составлении обращения также в обязательном порядке необходимо указать свои ФИО (наименование организации), адрес, по которому должен быть направлен ответ, а также подпись обратившегося, для удобства можно указать номер телефона.
Обратиться в прокуратуру можно как с готовым заявлением, так и для получения консультации на личном приеме, который ведется в каждой прокуратуре на протяжении всего рабочего дня согласно утвержденному графику.
Кроме того, свое обращение можно направить по почте или опустить в почтовый ящик «для обращений» расположенный в каждой прокуратуре. Также, обращение в любое время можно направить при помощи сети «Интернет», разместив его на сайте прокуратуры города.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти
© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт