Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

ОНДПР Выборгского района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу информирует!

14.08.2017

 

Ежегодно, согласно данным статистики МЧС России, количество пожаров в городе Санкт-Петербурге уменьшается. Однако, число погибших и пострадавших от пожаров граждан не просто не становится ниже, а напротив, возрастает. Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пожар определяется как «неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства». Чаще всего, виновником пожара является сам человек. По независящим от него обстоятельствам, пожары возникают значительно реже. Подавляющая часть населения не до конца осознает всю опасность этого бедствия, отсюда возникает и неосторожное обращение с огнем, и несоблюдение правил пожарной безопасности, халатность и невнимательность. Стоит отметить, что возникший пожар развивается достаточно быстро, и очень скоро наступает момент, когда человек самостоятельно не способен его ликвидировать. Редко когда удается полностью избежать ущерба, но гораздо важнее - не допустить причинения вреда здоровью, нежели материальным ценностям и личному имуществу. Именно поэтому необходимо знать, как влияет развитие пожара на человека.
В первую очередь, нужно понимать, что именно представляет опасность для здоровья в случае возникновения пожара. Существует понятие «опасных факторов пожара» - это фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу. К основным из них относятся:
1. Повышенная температура окружающей среды, которая может как усугубить действие предыдущего, так и выступить самостоятельным источником материальных убытков и физических страданий людей, вызванных пожаром от самовозгорающихся предметов и материалов. Наибольшая опасность исходит от нагретого воздуха, который при вдыхании обжигает верхние дыхательные пути и приводит к удушью и смерти. К летальному исходу приводит и вызванный этим фактором пожара перегрев, из-за чего из организма интенсивно выводятся соли, нарушается деятельность сосудов и сердца. Достаточно побыть несколько минут в среде с температурой в 100 °С, как сразу же теряется сознание и наступает смерть. Вместе с тем, губительное влияние на человека оказывает и продолжительное облучение инфракрасными лучами с интенсивностью около 540 Вт/м. Также при повышенной температуре окружающей среды не редки ожоги кожи.
2. Высокая концентрация токсичных веществ является особо опасным фактором пожара и возникает вследствие термического разложения и горения токсичных продуктов. Губительное воздействие пылающих, горячих, тлеющих, просто сверх допустимой меры нагретых полимерных и синтетических материалов всё в больших масштабах и разнообразиях отмечается в последнее время, когда на рынок строительных и отделочных изделий вышли сотни до этого не известных и никогда прежде не применявшихся материалов с не до конца изученными свойствами или не ко всякому использованию пригодные. Из токсичных продуктов горения наиболее опасными признан оксид углерода, который, вступая со скоростью в двести-триста раз большей, нежели кислород, в реакцию с гемоглобином крови, приводит организм к кислородному голоданию. Вследствие чего человек от нахлынувшего головокружения цепенеет, его охватывает равнодушие, депрессия, он становится безучастным к опасности, движения его раскоординируются, и в результате остановка дыхания и смертельный исход. Следует учитывать, что гибель людей при пожаре во многих случаях является не результатом действия огня, а удушья вследствие образования при горении токсичных газов. От интоксикации примерно в 3 раза больше жертв, чем вследствие травм от огня и взрыва.
3. Искры и открытое пламя. Что касается людей, то открытый огонь на них редко воздействует: людей поражают преимущественно испускаемые пламенем лучистые потоки, поражающие открытые участки тела. Весьма опасны ожоги от горящей одежды, особенно из синтетических тканей, которая трудно тушится и так же трудно сбрасывается.
4. Пониженная концентрация кислорода. Пониженная концентрация кислорода всего лишь на 3 процента нарушает мозговую деятельность человека но оказывает ухудшающее воздействие на двигательные функции его организма и во многих случаях становится причиной смерти людей. Потому пониженную концентрацию кислорода в условиях пожара также относят к его особо опасным факторам.
5. Дым: основной вред в этом случае исходит не от огня, как от дыма, который буквально «косит» попавших в сферу его распространения. Вещества, входящие в его состав, в зависимости от того, продуктами горения каких материалов они являются, могут быть настолько ядовитыми, что смерть тех, кто лишь сделал один глоток отравленной смеси, наступает практически мгновенно. Вследствие задымления теряется видимость, что затрудняет процесс эвакуации людей, делает её неуправляемой, потому что движения в дыму становятся хаотичными, эвакуируемые перестают чётко видеть указатели выходов и сами эвакуационные выходы, тогда как успешная эвакуация при пожаре возможна лишь при беспрепятственном передвижении людей.
При длительном воздействии на человека данных параметров, их критическими значениями являются: температура окружающей среды – 70°С; плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м2; концентрация окиси углерода – 0,1%; Содержание диоксида углерода – 6%; содержание кислорода – менее 17%; видимость в зоне задымления – 6–12 м.
Кроме вышеперечисленных факторов, человеку также могут навредить осколки и части разрушившихся аппаратов, установок, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, огнетушащие вещества. Кроме того могут иметь место опасные факторы, связанные с взрывом, происшедшим из-за пожара (ударная волна, пламя, обрушение конструкций и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше предельно допустимых концентраций).
Для чего нужно это знать? Человек, знающий источники опасностей и осознающий их степень, отлично понимает, почему следует, в первую очередь, избегать их возникновения. А так же имеет представление, как действовать и как защитить себя при пожаре. Итак, алгоритм действий следующий:
 1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону "01", сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь; 
 2.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей; 
 3. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни; 
 4. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение; 
 5. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
 
Так знание опасных факторов пожара, динамики их развития и влияние на здоровье человека может помочь максимально обеспечить собственную безопасность, сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим людям, путем анализа обстановки, быстрого принятия правильных решений и уверенных действий.
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти