Онлайн трансляция с полигона Новоселки
Единый портал обращений граждан

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Администрация Санкт-Петербурга

О профилактике туляремии

29.06.2017

 

Туляремия относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям, встречается почти на всей территории нашей страны. 
Возбудитель туляремии хорошо сохраняется во внешней среде, особенно при низких температурах и обладает высокой патогенностью для человека.
Источником туляремии для человека являются зайцеобразные и грызуны: полевые, лесные, степные и синантропные (домовые крысы, мыши).
Эпидемическое значение инфекция приобретает в активный весенне-осенний период, особенно для горожан, выезжающих на отдых на природу, дачные участки, на сельскохозяйственные работы.
Ежегодно регистрируются случаи заболеваний туляремией среди жителей Санкт-Петербурга, заражение инфекцией связано в основном с временным проживанием населения на территориях природных станций Ленинградской области (Волосовский, Бокситогорский, Тосненский, Лужский, Выборгский и Кировский районы), а также в Тверской, Псковской областях, Республики Карелия.   В инкубационный период заболевшие отмечали наличие укусов насекомыми, употребление сырой колодезной или родниковой воды, заглатывание воды при плавании в открытых водоемах, наличие грызунов в местах временного проживания.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя:
·алиментарный путь реализуется при употреблении продуктов питания и воды, которые загрязнены выделениями больных грызунов (чаще всего мочой);
·контактный путь связан с проникновением возбудителя через повреждённые кожные покровы при контакте с больными животными (трупами), инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода;
·аспирационный путь характеризуется заражением при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязнённых возбудителем туляремии от больных грызунов, при уборке помещений, в которых имеются следы пребывания грызунов;
·трансмиссивный путь осуществляется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
Для клинических симптомов туляремии у человека наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. Туляремия может протекать  в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является специфическая профилактика - иммунизация населения.   Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или выезжающих на неблагополучные территории, а так же лицам из групп риска, связанных  с профессиональным риском заражения.
В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против туляремии подлежат следующие категории граждан:
Лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а  также прибывшие на эти территории и выполняющие следующие работы:
-сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.
После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя) а так же меры личной профилактики:
·после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты: резиновых перчаток, респираторов, масок;
·храните продукты в закрытых ёмкостях, не допускайте доступности продуктов для  грызунов;
·при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки;
·при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.
 
·при появлении клинических признаков заболевания после пребывания на территориях, неблагополучных по туляремии, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти