19.04.2017
Берегитесь клещей - переносчиков заболеваний!
С приходом весны и летом большинство горожан устремляется на природу, дачные участки, в лес, где обитают иксодовые клещи. Встреча с этими маленькими обитателями леса может закончиться большой бедой. Кусая, иксодовые клещи могут заразить человека тяжелыми инфекционными заболеваниями – клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, при которых поражаются центральная и периферическая нервная система, внутренние органы, суставы.
Типичными местами обитания иксодовых клещей являются затененные густые леса с подлеском из кустарника, высоким травяным покровом, лесные вырубки. Но «подцепить» клеща можно не только в лесу, но и на дачном участке, и даже в парке. Заражение человека может произойти, если клещи занесены в жилье вместе с цветами, ягодами, грибами, дровами, свежим сеном, с одеждой, с домашними животными. Таким образом, клещи могут укусить любого члена семьи, даже если он не был в лесу. Также клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока.
Потенциальными очагами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются территории всех районов Ленинградской области и все пригороды Санкт-Петербурга.
Первые активные клещи у нас появляются в начале апреля (в зависимости от среднесуточных температур) и сохраняются до октября. Численность их быстро увеличивается, достигая максимума в мае-июне. По многолетним статистическим данным пораженность иксодовых клещей вирусами клещевого энцефалита составляет 2-3%, а боррелиями – 20-30% .
Клещи для своего развития нуждаются в питании кровью человека или животного. Своих жертв они поджидают по обочинам лесных дорог, местах скопления хвороста и валежника, в высоком травостое. Клещи с помощью коготков на ногах цепляются за одежду человека в лесу. Клещи добираются до открытых участков кожи, удобных для присасывания (чаще в подмышечных впадинах, в паховой области, в волосистой части головы).
Самцы и нимфы (молодые особи) клещей высасывают меньше крови и, насосавшись, могут самостоятельно «отпасть» даже через час после присасывания (т.е. человек может быть укушенным и не заметить этого, т.к. при укусе клещи выделяют обезболивающее вещество). Самки клещей питаются кровью до нескольких суток, достигая при этом размера большого боба. Заражение человека может произойти с первыми порциями слюны инфицированного клеща. С увеличением длительности сосания крови риск быть зараженным клещевыми инфекциями возрастает, поэтому раннее удаление клеща снижает риск инфицирование человека.
Как же защититься от нападения иксодовых клещей и не заболеть клещевыми инфекциями?
Самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые проводятся в территориальных поликлиниках. Целесообразно прививки сделать в осеннее
Чтобы оставить комментарий необходимо войти
© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт